Как поселить гиперреалистичного моржа в цифровом кубе — рассказывает студия Radugadesign

article Фото: Radugadesign
Одним из самых запоминающихся на ПМЭФ-2022 стал стенд «Погружение в Арктику» — из ледяной воды на зрителей будто бы выплывал морж. Для студии Radugadesign это не первый проект с эффектом 3D. В той же технике была выполнена и инсталляция с конвейером по производству лапши в центре Пекина. Выяснили, как создаются такие гиперреалистичные проекты.

Об идеи проекта

Большинство из нас видели Арктику только в документальных фильмах и на фотографиях. Это привычная среда обитания для тысяч существ, но для человека она остается незнакомым, загадочным и даже опасным миром. Именно это мы и хотели передать в инсталляции: ощущения от нахождения в бескрайнем ледяном поле, где навстречу из воды вдруг выбирается морж, а под водой виднеется силуэт 20-метрового кита.

В нашем проекте Арктика — незнакомая планета, которую населяют невероятные и странные животные, а вода становится идеальной, почти разумной субстанцией. Инсталляция «Погружение в Арктику» — художественное высказывание о хрупкости и силе природы, а также ответственности человека за ее сохранность.

Похожие 3D-проекты мы создавали и раньше — не только в России, но и за рубежом, но эта инсталляция произвела особое впечатление. Видимо, потому что у людей сейчас есть острый запрос на прекрасное.

О создании инсталляции

Весь процесс работы над проектом занял 11 месяцев. Сначала вместе с командой «Газпром нефти» определяли главных героев инсталляции: животные или полярники, нефтедобывающая техника или даже пронизывающий арктический ветер. Затем, остановившись на животных и абстрактных образах вроде воды, выбирали вид и создавали концепт-модели. После чего приступали к проработке внешнего облика — и так вплоть до мельчайших деталей вроде траектории движения усов моржа.

О трехмерном эффекте Naked Eye

С технической стороны всех интересует Naked Eye — эффект, за счет которого возникает иллюзия трехмерности и глубины. На самом деле это всего лишь метод создания CG-контента, который работает по законам любой оптической иллюзии: если смотришь на объект с нужной точки, он выглядит объемным. Однако вау-эффект достигается, только если контент создан и рассчитан для конкретного сетапа — в нашем случае это был куб со стороной 12 метров с разрешением экранов 21 888×2880 пикселей. Гостей стенда особенно впечатлил момент, когда морж как будто выплывал сквозь одно из ребер куба. Вот как это работает.

О том, что находится внутри куба

Не все знают, что на одной из граней куба находился «портал» внутрь, через который гости стенда «Газпром нефти» попадали в полноценное двухэтажное пространство со всем необходимым для работы и даже двумя безалкогольными барами. Учитывая направленность мероприятия, было важно, чтобы инсталляция была функциональной и удобной.

  • Маркированный список
  • Список 1
  • Список 2
  • Список 3
  1. Нумированный список
  2. Список 1
  3. Список 2
  4. Список 3